再起食シリーズ…みたいになってますが(^^;;
昨日、夫がスーパーで買ってきてくれた“焼きまんじゅう”。
今朝、温めて食べました。
焼きまんじゅうとは、群馬のソウルフードでして、パフパフのおまんじゅう(あんこ無し…が基本だけどあんこ入りもある)に、甘味噌をたっぷり塗って焼いた一品。
子供の頃から縁日などでは必ず食べる。
串に4個刺さってて、それをおもむろに噛り付くので、口の周りは味噌のおひげ(笑)。
それもまた醍醐味( ̄∇ ̄)
今はスーパーでも売ってるところがあり、懐かしくて買う人も多いです。
そんなわけで今朝は、上州っ子の原点の味(笑)に元気をもらいましたp(^_^)q
* * *
そして…、
お昼前に隣県の親友がLINEで
「今、実家に向かってる途中だから、届け物置き配していくね〜」
と。
彼女の実家は、うちの少し(車で30分くらい)先。
通り道だから…と、差し入れを届けてくれました。
↓
高級イチゴの《スカイベリー》です(*≧∀≦*)
ちょっと分かりづらいですが、一粒が大きいΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
そしてジューシーで美味しかったです(*≧∀≦*)
* * *
口から食べられる幸せ、
味が、匂いがわかる幸せ、
喉を通ってお腹に届く実感、
これが身体に栄養を行き渡らせてくれるんだ(*´ー`*)
1日にウイダーひとつしか摂れなかった。
…そんな経験のお陰で、“食べた物が身体を作る”こと、“食べられることの喜び”を心の底から理解できました。
また一歩元気になりましたp(^_^)q
お読み頂きありがとうございました。
おやすみなさい☆彡