お立ち寄り頂きありがとうございます。
昨日、記事の最後にチラッと書いた《生姜の佃煮》。
先ほど作ってみました(^^)
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生姜の〈ピリッと感〉と調味料の甘みのバランスが良くて、ちょっとした箸休めに便利かもd(^_^o)
お友達から教わったレシピは…
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〈材料〉
・生姜…100g
・水…100ml
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・白ゴマ…大さじ2
〈作り方〉
①生姜を千切りにする。
②材料を鍋に入れて落とし蓋をして、弱火で汁気が無くなるまで煮詰める。
これだけです(^^)
私は10分にタイマーをセットして、切れると様子を見に行って…を2回繰り返しました。
(ずっと側に張り付いてるのも面倒なので(^^;;)
2回目が終わる頃(20分)、ちょうど汁気がなくなってきてました。
保存は、冷蔵庫で1ヶ月ほど…らしいです。
お読み頂きありがとうございました。