昨日は冬至。
カボチャを煮ました。
そして、
少し前に頂いて放置してあった大きな柚子で、
柚子ジャムを作りました。
以前、お店で“ゆず茶”を飲んだことがあって、それが美味しかったので、本当は“柚子シロップ”を作る予定でした。
ネットで作り方を調べて、材料を煮始めて。
ネットのレシピは数分煮るだけ‥みたいでしたが、サラサラしたまま。
完成品(柚子シロップ)のイメージがわからなくて、とりあえずもう少し煮てみようと、かき混ぜながら様子を見ました。
そのうちトロトロしてきて、ツヤツヤしてきて。
そろそろいいかな…と火を止めて冷ましてみたら、
・・・ジャムになってました( ̄∇ ̄)
今朝、パンに付けたらまあまあ美味しかったので、『最初から私は柚子ジャムを作るつもりだった』ことにしました(⌒-⌒; )
お読み頂きありがとうございました。